Datenabgleich - Übersicht

Unser mailbox.org Office hält viele Schnittstellen bereit, über die Sie Kalender-, Adressbuchdaten, E-Mails und Dateien mit Ihren verschiedensten Geräten synchronisieren können. Diese Übersicht soll Ihnen helfen, sich in der Vielzahl der Möglichkeiten zurecht zu finden. Wir haben hier die Wege aufgelistet, die für verschiedenen Systeme empfohlen sind, was aber nicht heißt, dass es mit Bastelenergie auch anders geht.

Unsere Empfehlung

Benutzen Sie nach Möglichkeit diese Methoden für den Daten-Abgleich:

• E-Mail: über IMAP und SMTP mit Ihrem E-Mail-Programm
  • Kalender und Aufgaben: über CalDAV mit Ihrem Kalender-Programm
  • Adressbuch: über CardDAV mit Ihrem Adressbuchprogramm
  • Dateien: über den Drive-Client , via WebDAV oder das Webinterface

Wir bieten zwar auch das zugegeben recht bequem einzurichtende ActiveSync an – das macht aber leider öfters Probleme. Je nach Version auf Ihrem Mobilgerät sind einige Funktionen nur eingeschränkt, oder gar nicht möglich. So können z.B. mitunter mehrere Kalender oder Adressbücher nicht synchronisiert werden, E-Mails werden nur über einen eingeschränkten Zeitraum übertragen, Aufgaben werden ohne Zeiten oder Wiederholungen abgeglichen. Bedenken Sie auch, dass ActiveSync hauptsächlich dafür entwickelt wurde möglichst schnell die aktuellsten Informationen auf Mobilgeräte zu übertragen. Es ist nicht dafür geeignet Postfächer mit vielen oder sehr alten E-Mails permanent synchron zu halten. Möchten Sie sehr viele oder alle Ihre Daten auch auf dem Mobilgerät haben, nutzen Sie bitte die oben empfohlenen Methoden.

Zeiträume, Intervalle und Größen

Je nach Abgleichs-Methode stehen Ihnen verschiedene Zeiträume und Intervalle zur Verfügung:

IMAP / POP3

• E-Mail aus der Vergangenheit: unbegrenzt
  • E-Mail maximale Anzahl: unbegrenzt

CalDAV

• Kalender aus der Vergangenheit: 3 Jahre
  • Kalender in die Zukunft: 3 Jahre

CardDAV

• Adressen: keine Einschränkungen

ActiveSync

• Kalender aus der Vergangenheit: 3 Jahre
  • Kalender in die Zukunft: 3 Jahre
  • Adressen: unbegrenzt
  • Größe der Kontaktbilder max. 36kB (siehe Microsoft EAS Spezifikation)
  • E-Mail aus der Vergangenheit: 18 Monate (demnächst: 3 und 6 Jahre)
  • E-Mail maximale Anzahl: 500 pro IMAP-Ordner
  • Aufgaben: Zeiten und Wiederholungen werden u.U. nicht unterstützt

Drive-Onlinespeicher

• Maximale Dateigröße: 1 GB

Bitte beachten Sie, dass synchronisierte Änderungen nicht immer sofort auf allen Geräten angezeit werden. Im Webinterface sind Änderungen manchmal erst nach einem erneuten Login zu sehen.

Für die meisten der genannten Systeme haben wir bereits Anleitungen in unserem Hilfe/FAQ-Bereich erstellt. Weitere folgen noch. Sollte Ihr System noch nicht aufgeführt sein, lesen Sie sich bitte die Anleitung Ihrer Software durch und probieren Sie die Einrichtung mit den Einstellungen für „sonstige Geräte“.

Mac mit OS X

PC mit Linux

PC mit Windows

Smartphone/Tablet mit Android

Smartphone/Tablet mit iOS

BlackBerry Smartphones

Sonstige Smartphones (ungetestet)